When he will come, he must begin again,

In time, when tears will transfigure in blood,

This crazy game, which secret artist play,

Who lives in mind, in soul, in a lonely heart.

четверг, 10 января 2013 г.

Осколки образов




Бывает, в социальной сети увидишь фотографию друга и понимаешь, что здесь он совсем не такой, каким ты привык его видеть в жизни. То он с лирическим взглядом смотрит вдаль, то безумно улыбается с воздушным шариком в руках, то скачет верхом на лошади... И хочется спросить его, зачем он так себя выставляет, ведь все прекрасно знают его истинное лицо. Или бывает ,читаешь чьи-то стихи или рассказы, и понимаешь, что этот человек либо чего-то не договаривает, либо обманывает всех вокруг и прежде всего самого себя. Хочется пожелать такому другу искренности, честности с самим собой и вообще быть проще, не заморачиваться.

Но ведь с другой стороны все эти картинки и стихи не просто так выставлены напоказ. Что-то они всё равно говорят. Несомненно, наш друг не таким кажется, но вопрос, каким он является. Вместо того, чтобы подстраивать его внутренний образ под наше субъективное впечатление о нём, не лучше ли позволить раскрыться его внутреннему потенциалу и дать ему почувствовать глубину своего мира? Мы знаем, что есть как минимум три точки зрения и степени оценки каждой личности: как нас видят окружающие (это, конечно же, включает в себя миллиарды возможных субъективных точек зрения, которые, к тому же, постоянно меняются), как мы сами себя воспринимаем и то, кем мы на самом деле являемся. Нет сомнений, что третий способ оценки нашей личности принадлежит Богу.

Получается, что все эти точки зрения вполне могут находится в противоречии друг с другом. И вопрос поиска личности, поиска самого себя, может оставаться одним из самых сложных для многих людей. Откуда формируется каждая из этих точек зрения и что можно предпринять для их согласования?

Если говорить о мнении окружающих, то оно, естественно, формируется из их субъективных наблюдений. Но довольно часто так происходит, что наше собственное поведение, то есть внешнее впечатление, складывается из тех ожиданий, которые окружение предъявляет к нам. Довольно часто мы ведём себя тем или иным образом не потому, что приняли осознанное решение так поступать, а просто потому, что знаем, что так «принято» или это «нормально». Кто сегодня формирует моду? Откуда появились такие понятия как «бренд» или «имидж»? Из-за чего у молодёжи сегодня именно такой сленг? Мы видим, что многие наши решения на самом деле не наши.

Но влияние общества не единственное, что формирует наше внешнее впечатление. Часто причина именно в нас. Воспитание, комплексы, внутренние недостатки часто вынуждают скрывать наш потенциал и говорить лишь то, что скорей всего понравится другим, а не то, что нравится нам. Иногда это даже побуждает идти против внутренних убеждений и голоса совести. А это ужасное чувство! Порой мы скрываем наши таланты и мечты лишь потому, что верим (и знаем, и чувствуем это), что другие будут смеяться над нами и не примут всерьёз наши порывы. Так мы убиваем в себе гениев... Страшно даже представить сколько Моцартов, Микеланджело и Эйнштейнов задушила глупая критика и пустые придирки. Наверно, ни одна мировая война не сравнится с войной безразличия и холода, которая давно идёт против человеческой личности.

Действительно, человеческая жизнь сегодня совсем не ценится. Не просто жизнь как биологическое существование, а именно как духовная жизнь Личности, со всеми её глубинными чувствами. Человек — это часть толпы, расходный материал истории. И самое обидное во всём этом, что и я — участник процесса безразличия. Любишь ли ты близких как себя? Если да, то готов ли отдать жизнь за них? Если готов, но не за всех, то за скольких реально людей готов отдать жизнь? Не самые ли это близкие люди для тебя? Но разве это не те, с кем ты чаще всего ругаешься и ссоришься, ввиду их близости? А что является предметом ссоры? Чаще всего глупости, в основе которых лежит непонимание. Да, именно непонимание. А это самое главное доказательство безразличия. Ведь мы понимаем тех, к кому очень внимательны.

Наш мир — это коллапс эгоизма. Общество — это средоточие людей, живущих для себя. Мы не будем счастливы, пока не будем любить. А любить, значить ценить глубину личности, значит быть внимательными не только к словам и жестам, но и к чувствам и, как следствие, мыслям. Читать мысли не сложно, просто сложно любить...

Отсюда и рождается внешний образ, образ серого человека толпы, полностью соответствующего ожиданиям окружающих. Мы кажемся такими, не потому что мы такие, а потому что нас заставили такими казаться. Как хочется мне научиться помнить об этом и ценить людей за их внутренний Мир.


А откуда берётся наше представление о себе? Оно формируется из наших потребностей и мечтаний. Мы учимся, познаём мир, у нас появляется субъективная оценка реальности. Действительность всегда будет для нас такой какой мы будем её воспринимать. Этот взгляд уникальный и исключительный. Он легко может родить потребность выразить себя и своё восприятие. Поделиться своим Миром с другими. Это наш внутренний образ, наше тайное сокровище, которое мы дарим только самым близким, которых мы считаем такими в нашей действительности. Но это всё относительно. Наше восприятие ограничено опытом, воспитанием и, к сожалению, нашими недостатками. Мы не станем мечтать выше нашей уверенности в себе. Просто не будем и всё. Наш Мир — это всего лишь осколок нашего образа, часть большой реальности.

Отсюда и рождается необходимость в абсолютной объективности, которой обладает только Создатель. Он всегда смотрит шире и знает всё. Лично мне искренне жаль неверующих и когда я выражаю им соболезнование, то понимаю, что в их случае мне даже некого обидеть, ведь они сами замыкают себя только в двух измерениях: точка зрения мира и точка зрения самих себя. По сути, они добровольно соглашаются на ловушку необъективности, и это их выбор. Но я чувствую, что могу доверять мнению Создателя и его оценке. И всё, что я знаю о его мнении — прекрасно. Он всегда очень ценит людей. Он называет нас драгоценностями. Он делает нам дорогие подарки и обещает дать ещё больше. Он терпит нас, хвалит, слушает и поддерживает. Это бескорыстная и очень чистая любовь. Это сильное чувство, которое Он считает необходимым выражать.

Мне нужно учиться этому. Я хочу видеть больше, чем внешность, больше, чем жесты. Я не должен ожидать, но обязан любить по умолчанию. Просто потому что передо мной человек — Личность. С огромным потенциалом, с бездонным внутренним Миром и на котором хранится любовь самого Бога. Это достойно моей любви, это достойно любви всего мира!
Я люблю тебя! Не потому, что знаю какой ты. Я не знаю какой ты, даже если знаком с тобой лично. Люблю, потому что ты достоин любви. И твоя личность намного ценнее, чем те образы, которые видят другие и которые видишь ты сам. Намного ценнее.


4 комментария:

  1. C возвращением!!! Давно я не читала подобного. Так приятно, что ты снова пустил Нас в свой Мир...пусть это всего лишь осколок, однако, ему нет цены! Хочется и тебя заверить в том, что и твоя личность намного ценнее, чем те образы, которые видят другие и которые видишь ты сам!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Эвелина и Алёнка10 января 2013 г. в 09:14

    Шикарная статья! Ты очень чётко формулируешь суть проблемы!! Например: Непонимание-признак безразличия... Не сравниться ни с какой войной!
    Понравилась мысль: "обязан любить по умолчанию!".
    Хочется научиться любить людей, потому что их именно такими любит Создатель!!

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающая статья. Только вчера думал о том, как много друзей в соц. сетях не такие как в жизни, и неизвестно, где настоящий человек. Молодец, Серёжка, что расширил тему до объективного мнения Создателя. Это самая важная мысль статьи, по-моему.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже думал о том, почему люди в сетях одни, а в жизни другие. Или почему бывает, что творчество человека не совпадает с его личностью?
    У меня такое мнение на этот счет: каждый человек - это вселенная, - это одно целое, состоящее из многих частей, или осколков - как ты написал. И в разное время человек показывает какую то часть себя, будь то в творчестве или соц. сетях. И это не обязательно означает, что он лукавит или обманывает других)

    ОтветитьУдалить